Todos nos preguntamos alguna vez qué son los famosos códigos E, pues vamos a extendernos un poco en el tema. Sabremos cuales son artificiales, cuales naturales, cómo y porqué se usan.
Un resumen rápido y que a demás nos vale de guía en el super es la siguiente lista:
- Del E-100 al E-180 son colorantes.
- Del E-200 al E-297 son conservantes (algunos han aparecido en el post de la mantequilla).
- Del E-300 al E-385 son Antioxidantes
- Del E-400 al E-585 son gelificantes, espesantes y estabilizantes
- Del E-901 al E-914 son agentes de recubrimiento
- Si se usan gases estos están en el rango: E-938 al E-948
- Del E-950 al E-967 son edulcorantes
Hay más códigos pero no suelen usarse en España.
Podéis ver una lista en: http://milksci.unizar.es/adit/lista.html
Hay mucha discrepancia entre distintos organismos y países en cuanto al uso de estos aditivos.
No siempre es fácil llegar a una conclusión en cuanto a su inocuidad.
Algunos son naturales y otros son artificiales, pero esto tampoco ayuda para determinar si son buenos o malos.
Irémos aclarandolo poco a poco.
!Estad atentos a los proximos posts!